挙式 レストラン

レストランウェディング予算例

会場使用料(貸し切りの場合) 5〜10万円程度
衣裳レンタル料(ドレス) 10〜20万円程度
衣裳レンタル料(タキシード) 4〜5万円程度
ブーケ 3〜5万円程度
ヘアメイク 3〜5万円程度
招待状 @500〜500円程度
席次表 @500〜500円程度
席札 @200〜400円程度
芳名帳 3,000円程度
料理 @1万円〜2万円程度
飲み物 @3千〜5千円程度
ケーキ 3万円〜5万円程度
引出物 @4千〜7千円程度
会場装飾・装花費 5万〜10万円程度
司会・プロデュース料 10万〜20万円程度
その他雑費 7万〜10万円

結婚施設のチェックポイント例

  • 最寄りの駅から交通の便が良く、お客様に分かりやすい場所?
  • 待ち時間に出席者がリラックスできるスペースは?
  • テーブル間をウェディングドレスで歩き回れるスペースがある?
  • 受付のスペースがある?
  • どの席からでも二人の様子が見える?
  • 会場の雰囲気は二人のテーマ、カラーなどにマッチしている?
  • 駐車場の台数は十分?

料理のチェックポイント

  • 婚礼用に特別メニューを用意している?内容は?
  • 料理やデザート等にふたりらしい演出を追加できる?
  • 婚礼料理は試食できる?
  • お子さまやご年輩向けの料理を作ってくれる?
  • 一度に全員の料理を作れる大きな厨房を持っている?
  • 手作りケーキを持ち込みできる?

サービスのチェックポイント

  • パーティ当日は招待客10人に1人以上の配膳スタッフがつく?
  • ホテル・式場のように料理を一度にサービスできる?
  • 信頼できるプロデュース会社と契約している?
  • 招待状、席次表、席札などのペーパーアイテムの手配もOK?
  • ケーキカット・キャンドルサービスの定番演出はできる?